Nama : Amaliah

Npm   : 10208102

ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI KELANGSUNGAN PADA USAHA KULINER ES POCONG

PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang Masalah

Pada Saat ini persaingan usaha di Indonesia sangat ketat dan perekonominnya pun  semakin lemah samapai saat ini, kondisi ini tidak hanya menghantam perekonomian secara umum, tetapi juga mengakibatkan usaha kecil dan menegah yang terpaksa gulung tikar dan lumpuh total karena biaya produksi yang semakin hari semakin meningkat, untuk meghadapinya semua pihak yang terlibat di dalamnya harus melakukan kegiatan usahanya secara efektif dalam mendirikan usahanya.

Usaha yang dibahas adalah suatu usaha kecil atau menengah yang bergerak dibidang kuliner karena usaha ini dapat memproduksi menu-menu makanan yang cukup kreatif yang dapat menarik perhatian konsumen dan pada saat ini usaha itu sedang berkembang sehingga  usaha ini juga cukup menjanjikan tetapi perlu diperhatikan dalam mendirikan usaha ini. karena di zaman seperti ini perekonomian di Indonesia sudah semakin sulit, banyak orang yang  lebih memilih berwirausaha daripada memilih untuk menjadi karyawan karena didunia kerja mungkin sudah tidak menjajikan lagi dan semakin sempit lapangan pekerjaan yang ada pada saat ini.

Adanya masalah tersebut untuk usaha kuliner yang sudah berdiri maka harus menjaga reputasi dan harus ditingkatkan lagi dalam kualitas produknya agar dapat terus bertahan dalam mengahadapi ketatntnya persaingan usaha di Indonesia saat ini, untuk mengatasi permsalahan tersebut maka kita dapat menggunakan studi kelayakan atau dengan analisis kelayakan invetasi. Dalam suatu usaha analisis kelayakan investasi penting dilakukan agar perusahaan dapat mempersiapkan bagaimana sebaiknya perusahaan tersebut dijalankan. Hal tersebut perlu dilakukan agar modal yang ditanamkan dapat menguntungkan terhadap perusahaan tersebut, pentingnya penganggaran modal perusahaan untuk perencanaan, pengendalian, dan evaluasi terhadap modal yang akan diinvestasikan.

Untuk melihat kelayakan usaha tersebut dapat diketahui dari berbagai aspek-aspek yang harus diperhatikan oleh pemilik usaha tersebut, dapat dilihat satu persatu aspek-aspek tersebut yang pertama adalah aspek pasar, apabila pasar atau konsumen yang akan menikmati kuliner ini tidak begitu banyak berarti dilihat dari aspek pasar usaha ini tidak layak, yang kedua aspek teknis apabila tidak ada unsur-unsur teknis yang mendukung jalannya usaha ini tidak dapat berjalan dengan maksimal, aspek keuangan apakah modal yang diperlukan memenuhi target dan sumber-sumber dana yang ditaksirkan, aspek manajemen siapa yang melakukan masing-masing aspek tersebut, aspek hukum bagaimana bentuk legalitas perusahaan, apakah mempunyai izin usaha, aspek sosial bagaimana pengaruhnya kepada masyarakat sekitar proyek.

Dengan adanya alasan tersebut, maka penulis tertarik untuk melakukan penulisan ilmiah dengan judul “ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PADA KELANGSUNGAN USAHA KULINER ES POCONG”

1.2 Rumusan dan Batasan Masalah

1.2.1                Rumusan Masalah

1. Apakah usaha kuliner ES POCONG layak atau tidak untuk melanjutkan usahanya?

2. Seberapa besar nilai NVP (Net Persent Value), PP (Payback Periode), PI   (Profitability Index), dan IRR (Internal Rate of Return)

1.2.2                Batasan Masalah

Dalam penulisan ini penulis membatasi masalah hanya menggunakan metode NPV (Net Present Value), PP (Payback Period), PI (Profitability Index), dan IRR (Internal Rate of Return)

1.3 Tujuan Penelitian

1.    Untuk mengetahui kelayakan investasi pada tempat usaha kuliner ES POCONG

2.    Untuk menegtahui seberapa besar nilai NVP, PP, PR, IRR pada investasi tempat usaha kuliner ES POCONG

1.4 Manfaat Penelitian

1.    Bagi pihak akademik

Dapat memberikan manfaat baik pendidikan maupun akademis dan sebagai tambahan pengetahuan serta referensi untuk pendidikan yang akan datang

2.    Bagi pemilik perusahaan

Sebagai bahan masukan untuk mengetahui layak atau tidak usaha tersebut untuk diperluas

3.    Bagi penulis

Dapat mengetahui kelayakan investasi di suatu usaha

 

1.5 Metodelogi Penelitian

Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian terdapat dibawah ini:

1.5.1                Objek penelitian

Kuliner ES POCONG Jl. Margonda Raya No. 519

1.5.2                Data yang digunakan

  • Data primer
    • Data Sekunder

1.5.3                Metode Pengumpulan Data

Dalam pengumpulan data, keterangan dan informasi yang relevan, maka penulis melakukan riset dengan jalan :

1.      Penelitian di Perpustakan

Dilakukan dengan mencari datat-data yang diperlukan dan data lainnya        sebagai landasan teoritis untuk menganalisa data yang diperoleh dilapangan.

2.      Penelitian di Lapangan

Penelitian ini dilakukan secara langsung terhadap obyeknya untuk    mendapatkan data-data primer yang diperlukan dalam pembuatan Penelitian ini seperti:

  • Observasi : dengan cara mendatangi langsung perusahaan tersebut yang menjadi    obyek penelitian.
    • Wawancara : dengan cara berdiskusi dan melakukan tanya jawab secara langsung dengan pemilik perusahaan tarsebut.

1.5.4                Alat analisis yang digunakan

Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Payback Period, NPV (Net Present Value), PI (Profitability Index), dan IRR (Internal Rate of Return)

My Pi                                                               B. Indonesia2